Теплоизоляция полов на лоджии. Утепление пола балкона

Сделать лоджию самостоятельным жилым помещением можно, но для этого придется провести полноценные теплоизоляционные мероприятия. Основное внимание обычно уделяют утеплению стен, но и полы тоже желательно утеплить, если лоджия соседей снизу не защищена от потерь тепла. Как провести теплоизоляцию пола на лоджии? Порядок действий здесь следующий.

Подготовка пола балкона к основным работам

Начинаются ремонтные мероприятия с устранения старых отделочных материалов. Поверхность под ними следует тщательно осмотреть. Возможно, обнаружатся трещины, плесень и другие серьезные дефекты. От них сразу избавляются, используя цементно-песчаный раствор.

Затем наносят гидроизоляционный материал. Лучше использовать резино-битумную мастику или аналогичные составы. Ими обрабатывают площадь пола и стенки примерно на высоту 20–25 см.

Монтаж лагов для чернового пола

Теперь нужно установить лаги, на которые в дальнейшем будет монтироваться черновой пол. Сделать их можно, используя бруски толщиной 8–10 см. Их устанавливают поперек пола, соблюдая шаг около 80 см. Обычно брусков нужно не больше 3–4 штук. Этого достаточно, чтобы пол получился надежным.

Закладка теплоизоляционного материала

Далее между брусками закладывают теплоизоляцию. Вариантов здесь множество. В большинстве случаев используют керамзит и экструдированный пенополистирол. Дело в том, что эти теплоизоляционные материалы не подходят для сложных условий эксплуатации. Им нестрашна влага и механическая нагрузка.

Керамзит нужно засыпать слоем примерно в 7–8 см, чтобы он в дальнейшем не мешал настилу чернового пола. Экструдированный пенополистирол выпускается в плитах толщиной от 5 до 10 см. В принципе, даже массивные плиты толщиной 10 см неплохо себя покажут, поскольку экструдированный пенополистирол амортизирует.

Настил черновых полов

На прослойку из теплоизоляционного материала укладывают черновой пол. Для его создания идеально подойдет гипсо-стружечная плита. Если лоджия небольшой площади, хватит одной такой панели. Но можно уложить черновые полы с помощью обыкновенной или шпунтованной доски. Затем на такую основу укладывают декоративное покрытие – паркетную доску, ламинат, линолеум, пробковую плитку и прочее.

Грамотная теплоизоляция полов заметно снижает утечки тепла через эту поверхность. Владельцы сразу заметят, насколько комфортнее стало находиться на лоджии при минусовой температуре «за бортом».