Делаем воду из крана действительно горячей

Установка бойлера или газовой водогрейной колонки в многоэтажке окупится за полгода. Дальше — чистая прибыль

Вот такая колонка мощностью 19 киловатт красуется на моей кухне

Сегодня у меня дома тепло. Котел работает на минимуме, а на улице наконец-то начинается настоящая весна.

В прошлый раз я рассказал, зачем нужен блог «Нам тепло» и к чему мы будем стремиться. Обобщая, скажу, что в идеале у нас дома в любое время года должно быть не меньше 20 градусов тепла по Цельсию (есть еще шкала Кельвина, но к нам она отношения не имеет). Платить за это удовольствие на среднеевропейских широтах мы должны как можно меньше.

Итак, с чего начать экономить на отоплении?

Начнем с воды.

Именно так. Большинство из нас живет, к сожалению или к счастью, в многоэтажках. Местные и центральные власти далеко не ввосторге от того, что люди желают отделиться от ценртального отопления. Периодически они то разрешают, то запрещают «отрубаться» от системы. Говорят, что в скорости владельцы собствернных котлов будуть платить за газ как… промышленные потребители. То есть, процентов на 20 больше…

Ходить по инстанциям и умолять чиновников хочется не всем, платить за газ — тоже. Кроме того, установить в многоэтажке газовый котел вряд ли разрешат. Что же делать?

Выход есть всегда. Можно остановиться на компромиссном варианте: отопление пока оставляем как есть (центральное), а все усилия направим на уменьшение грабительских расценок на подогрев воды. Напомню, что если в вашей квартире прописаны трое человек и нет счетчика горячей воды, то за ее подогрев вы будете платить в месяц около 300 гривен (около $35). Цена грабительская, ведь, напомню, у меня семья из трех человек не отказывает себе в теплом ежедневном душе, мытье посуды под краном, а не в тазике (!) и отапливает четырехкомнатную квартиру в самый холодный месяц всего  за… 270 гривен.

Итак, шаг первый:

СТАВИМ СЧЕТЧИКИ НА ХОЛОДНУЮ И ГОРЯЧУЮ ВОДУ.

Это даст нам возможность вообще не платить за горячую воду или платить за нее лишь в случае необходимости. А так — перекрываем кран перед счетчиком — и все.

«Казенная» еле теплая с ржавчинкой водичка по бешеным ценам нам не нужна.

шаг второй: 

Ставим водонагреватель.

Какой выбрать? Бывают проточные и накопительные (бойлеры), электрические и газовые.

При выборе проточного водонагревателя следует обращать внимание на то, сколько литров горячей воды он может произвести в минуту. Оптимальный вариант — около 10 литров в минуту. Это подойдет для того, чтобы кто-то принимал в ванной душ, а в кухне можно было мыть посуду. Нагреватели производительностью 5 литров в минуту дают теплую воду (и то далеко не «мощной» струей) только на одну «точку». Т. е., таких нагревателей нужно в квартире как минимум два.

Чем мощнее элетрический нагреватель, тем более толстая медная проводка понадобится. До 2 киловатт еще можно пользоваться алюминиевой, но электрики советуют все же провести отдельный медный многожильный провод сечением не менее 2,5 мм прямо к электрическому щитку — с отдельным «автоматом» безопасности.

Итак, электрический водонагреватель — бойлер либо проточный — потребует усиления проводки.

Плюс газового либо электро-«проточника» в том, что он может приготовить для вас столько горячей воды, сколько необходимо. Бойлер же привлекателен в местах, где воду подают по графику. Там он служит еще и вместо накопительного бака. В бойлерах, которые по строению похожи на термосы, вода постоянно поддерживается при определенной температуре. Их минус — для подогрева следующей порции горячей воды придется ждать от часа до трех.

В целях экономии энергии и воды предпочтительнее использовать все-таки электрический бойлер. Бывают и газовые модели, но они менее распространены.

У меня воду греет газовая колонка «Юнкерс» мощностью 19 киловатт. Но живу в старом здании, где установить такую мощную газовую технику позволяют дымоходы. В многоэтажках дымоходов нет, но и там можно использовать газовую колонку — бездымоходную.

В Украине такая техника лицензирована, однако, облгазы не в восторге от ее установки. Бездымоходные колонки выбрасывают продукты сгорания газа в помещение, однако их мощность невелика — до 10 киловатт. Фактически, это мощность обычной кухонной плиты при всех зажженных горелках.

Существенный плюс газовой водонагревательной колонки — она не «нагружает» проводку.

Советую не экономить и покупать газовую бездымоходную колонку с датчиком содержания углекислого газа. При превышении нормы аппарат просто отключится. Устанавливать такую колонку можно в помещенни объемом от 20 кубических метров и хорошо вентилируемом. Лучше всего подойдет кухня.

Поток воды от бездымоходной колонки слабоват (где-то около 6 литров в минуту), однако, лучше меньше да горячее, чем много «казенной горячей» воды температурой 20 градусов.

Лучше всего будет договориться про установку такой колонки с местным газовщиком. Тогда не будет лишних претензий.

Что в итоге?

Платим ЖЕКу только за холодную воду. За горячую — не платим. В месяц на подогрев воды при использовании газа сжигаем 50 кубометров (25 грн — $3), при использовании электрики и бойлера тратим лишних 100 киловатт (те же 25 грн). Проточный электрический водонагреватель обойдется дороже — до 70 гривен/месяц на семью из 3 человек. Но даже с этими тратами это в 4 раза дешевле, чем платить за «горячую» воду ЖЕКу.

В итоге каждый месяц экономим минимум 200 гривен. За полгода — 1200 гривен ($140). Приблизительно столько стоит газовая колонка либо бойлер с работой электрика.

Далее за счет экономии получаем прибыль.

На сегодня все!

В следующем посте я расскажу, что лучше выбрать: двухконтурный газовый котел или одноконтурный котел и отдельный водонагреватель.