Утепление стен бани

Вопрос утепления стен особенно актуален для бань, которые сооружены из кирпича или панелей, а также для каркасных строений. Бревенчатые бани в дополнительном утеплении стен, как правило, не нуждаются.

Какие стены в бане утеплять?

В панельных банях стены снаружи обычно обшивают ДСП. Внутренние помещения (моечная и парная) обшиваются досками. Таким стенам необходима гидроизоляция, которая укладывается под внешний слой обшивки, под внутренний же слой обычно кладется пароизоляция. Также под обшивку помещается утеплительный слой – это может быть пенопласт, минеральная вата или другие подобные материалы.

Обязательно утепляются кирпичные стены в бане, так как в противном случае помещение будет очень холодным. Утеплителем, таким как керамзит или шлак, заполняются колодцы в кладке (если они имеются). Примерно через каждые полметра слои такого утеплителя должны поливаться раствором извести. Для кирпичных стен бани можно использовать и плитные утеплительные материалы.

Утепление каркасных бань

В утеплении нуждаются и довольно распространенные сейчас каркасные бани. Теплоизоляция часто осуществляется с помощью камышовых плит, их толщина должна быть около 15 см. Для того, чтобы плиты не гнили, их рекомендуется обрабатывать трехпроцентным раствором железного купороса. Преимуществом таких плит является их небольшой вес, а также то, что они плохо подвержены горению – при возгорании камышовая плита тлеет. Длина плиты должна совпадать с высотой потолка. С двух сторон камышовый плитный утеплитель прикрывают асбоцементными плитками, а уже сверху штукатурят.

Утепление бани с помощью опилок

Хорошим и достаточно популярным утеплителем являются опилки. Их нужно смешивать с известью или гипсом. Соотношение смеси должно быть 10 к одному. Такой утеплитель засыпается слоем примерно в 20 см. между внутренней и внешней обшивкой. Перед применением опилки обязательно нужно как следует просушить. Слои этого утеплителя также нужно заливать раствором железного купороса. Кроме того, в качестве утеплителя часто используется арболитовая масса.

Очень популярны, несмотря на некоторые спорные моменты, неорганические утеплительные материалы. К ним, в частности, относятся минеральная вата, стекловата и различные утеплители на их основе. К минусам подобных утеплителей относят их низкую экологичность, однако они стоят достаточно недорого и хорошо справляются со своей функцией, поэтому распространены достаточно широко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *