Утепление фундамента дома

С ростом цен на энергоносители актуальность применения “теплых” технологий очевидна. Добиться снижения расходов на тепло можно, применяя вполне доступные, легко обрабатываемые теплоизоляционные материалы.

Владельцы домов привычно утепляют перекрытия и стены с наружной и внутренней сторон, часто упуская из виду, что значительные потери тепла происходят через фундамент. В наших климатических условиях при зимнем промерзании грунта до полутора метров теплоизоляция фундамента с двух сторон и обустройство по периметру защитит первый этаж от наружного холода, проникающего в дом через фундамент.

Такие меры особенно актуальны при фундаментах, которые не уходят глубоко в грунт и засыпаны балластом из щебня и песка.

Теплоизоляция фундамента

Теплоизоляция фундамента не представляет особой сложности. В магазине, реализующем строительные материалы, продаются трехслойные листы стиропола, которыми можно обшить фундамент, предварительно вырезав элементы нужного размера. Это можно сделать не только на стадии закладки, закрепляя листы стиропола прямо на опалубке, но и в процессе эксплуатации здания.

Смотрим видео:


Чтобы утеплить пол, надо сделать выравнивающую стяжку поверх отсыпки, предварительно убрав лишний слой. Затем уложить теплоизоляционные листы, на которых можно стелить полы из материала, выбранного владельцем дома.

Утепление отмостки фундамента

Утепление отмостки даст ощутимый эффект теплосбережения при условии, что она правильно сделана. Выкопанную траншею следует засыпать слоем песка до 15 см, а затем еще и щебнем около 10 см. Далее смонтировать арматуру и залить бетоном, не забывая оставлять температурные швы. После высыхания можно укладывать теплоизоляционные плиты.

Листы стиропола со временем могут разрушиться от солнечного излучения. Поэтому лучше защитить их специальным покрытием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *