Полистирол. О материале.

Полистирол — утепляющий материал. Как и многие полимерные пластмассы, этот материал использовался еще в 19-м веке. В 1911 году, полистирол впервые был запатентован в Германии, где и началось первое производство полимеров. В наше время, полимер удачно используют вместо стекла в светотехнике. Также он популярен и необходим в строительстве, используется в декоративной отделке поверхностей и в упаковке для товаров. На сегодняшний день, стремительно развивается отрасль переработки пластиков, так как накапливается большое количество мусора.


Полистирол — это твердый и жесткий полимер. По характеру выделяют 3 пункта:

  • Аморфный. Этот тип полистирола лучше других растворяется и чаще всего применяется в промышленности.
  • Изотактический. Имеет высокую кристаллизацию и в промышленности не применяется.
  • Синдиотактический. Самый твердый и термостойкий полимер. В промышленности используется для высокопрочных деталей.

Для того, чтобы получить полистирол, выделяют 3 способы: эмульсионный, суспензионный, блочный.


А вот по назначению полистирол существует:

  • Ударопрочный тип. Листовой полистирол высокого качества, который отличается прочностью и эластичностью. В его составе строительный каучук. Его очень часто применяют в отделке наружной, в пищевой промышленности и рекламе, так как он легкий, стойкий к кислотам и переносит самые сильные морозы. Он считается самым универсальным материалом и может быть разной фактуры: зеркальный, матовый, рифленый, цветной…Его также используют при производстве игрушек и одноразовой посуды.
  • Прозрачный тип. Довольно хрупкий, но жесткий материал. Он обладает ровной поверхностью и устойчив к влаге, поэтому считается долговечным материалом. Часто используется вместо оргстекла, что более экономно. Минусом считается его неустойчивость к ультрафиолетовым лучам, потому перевозить его затруднительно. Цены на него небольшие, а гарантия долговечности высокая. В основном используется для декора и техники.
  • Экструдированный тип. Очень широкая область применения. Уже много десятков лет его используют, как универсальный утеплитель и аналогов пока нет. Он долговечен, экологичен и считается лучшим строительным материалом, за счет его стойкости ко всем химическим и природным воздействиям. Также используют для пищевых упаковок, ульев, лодок. Правда минусом считается его горючесть.