Как и чем приклеить пеноплекс

Популярным теплоизоляционным материалом, который используют многие владельцы недвижимости сегодня, является пеноплекс. Одним за его серьезных плюсов стоит назвать простую технологию монтажа. Существуют разные методы крепления пеноплекса к черновой поверхности. Ниже описан способ поклейки этого изделия. С помощью клеевого состава пеноплекс можно закрепить надежно и получить отличную теплоизоляцию.

На какой клей укладывать пеноплекс

Этот материал обладает скромным весом, из-за чего при выборе клея для него жестких ограничений нет. Главное условие – выбранный клеевой состав должен быть без ацетона и бензина. Эти растворители губительны для экструдированного пенополистирола, который является исходным компонентом для изготовления пеноплекса.

Чтобы закрепить его на поверхности, можно использовать поливинилацетатный или даже плиточный клей. Жидкие гвозди, клей для наружных работ (который зачастую называют фасадным) тоже подойдут. В том случае, если работы ведутся в помещении с повышенной влажностью воздуха, клей обязательно должен быть влагостойким.

Как наклеить пеноплекс при утеплении

  1. Подготовка чернового основания. Пеноплекс необходимо клеить только на хорошо выровненную поверхность. Поэтому сначала удаляют старые материалы, затем очищают основание от грязи, после наносят слой штукатурки. Когда она высохнет, основание тщательно грунтуют.
  2. Наклеивание пеноплекса. Специалисты советуют наносить клеевой состав и на базовую поверхность, и на плиты пеноплекса. Считается, что тогда крепление будет наиболее надежным. На поверхность клеевой состав можно наносить сплошным слоем, после чего по нему проходят гребенчатым шпателем. В этом случае на пеноплекс наносить клей уже не нужно. Плиту прижимают, выравнивают и удерживают примерно минут. Размещают плиты рядами, соблюдая правило перевязки швов.
  3. Последующие работы. Чтобы надежно закрепить пеноплекс, в углах между плитами устанавливают дюбели с широкими шляпками. Затем на получившуюся теплоизоляционную прослойку снова наносят клеевой состав и накладывают штукатурную сетку. Когда сетка закрепится, приступают к оштукатуриванию. Затем слой штукатурки красят, клеят на него обои или стеновые панели небольшого веса.

Такая технология позволяет с минимальными усилиями и затратами добиться отличной теплоизоляции, а заодно получить красивую и практичную отделку. Даже сам владелец жилья с такой задачей справиться способен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *