Что такое пеностекло?

Теплоизоляция в процессе строительства играет очень важную роль. И в качестве утеплителя существует такой замечательный материал, как пеностекло. Он не является новинкой в строительной индустрии и был изобретен академиком И. И. Китайгородским еще в 1932 году.

По структуре пеностекло является пористым материалом, состоящим из стеклянных пузырьков, полученных при запекании измельченного стекла и газообразователя, в качестве которого применяют либо углеродистый материал, либо известняк и другие карбонаты.

Сферы применения пеностекла

Пеностекло используется в строительной сфере как утеплитель крыш, стен, полов промышленных и жилых зданий, для изоляции тепловых установок и сетей, а также как плавучий материал для спасательных приспособлений и понтонов. Из положительных качеств пеностекла можно выделить высокую теплоизоляцию и прочность. Оно не деформируется под тяжестью, не провисает и не усаживается, выдерживает большие перепады температуры, не горит, не пропускает пар и не набухает от воды, а также ему не страшны грибки, бактерии и грызуны. По своим характеристикам это замечательный материал! Но сложность процесса производства добавляет этому продукту очень высокую стоимость. И по этой причине в нашей стране он не обрел широкой популярности и используется чаще в промышленных и военных целях.

На рынке этот продукт представлен в гранулах, блоках, а также в виде скорлупы для труб. Работа с пеностеклом нетрудная, но требует соблюдения технологии монтажа. Правильный расчет толщины должен оставить точку росы в самом материале. Сложность производства пеностекла компенсируется простотой в работе: блок легко пилить обычной ножовкой и под любым углом, при этом не остается трещин. Кладка производится на специализированный клей. Толщина шва не должна превышать 3 мм, а клей не должен иметь в своем составе цементосодержащих веществ, чтобы при наборе прочности не произошла усадка, которая приведет к отслоению блоков. Это касается и штукатурного состава: если в нем присутствует цемент, следует проложить разделительный слой, чтобы штукатурка в дальнейшем не покрылась сетью трещинок или не отслоилась. А лучше выбрать штукатурку на основе извести. Правильный подбор строительного материала не доставит проблем в процессе эксплуатации.

Если провести сравнение с другими утеплителями, то можно отметить, что по долговечности пеностекло во много раз превосходит лидеров на рынке теплоизоляции — пенопласт и минеральную вату. Производители отмечают срок эксплуатации до 100 лет. Это экологически чистый материал, он не выделяет вредных веществ и может считаться самым безопасным для здоровья продуктом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *