Все, кто придерживаются здорового образа жизни, знают основы для правильного поддержания хорошего самочувствия – это и достаточное сбалансированное питание, и сон, и нормированная двигательная активность. Однако среди наиболее распространенных способов поддержки организма также выделяют воду. Как правило, ее нужно пить не менее 2 литров в день.
Правда, не все ее любят, и это в принципе объективно – найти хорошую воду сейчас достаточно тяжело, поскольку одна может быть слишком жесткой, а другая — слишком соленой и так далее.
То есть, нелюбовь к воде связана напрямую с ее качеством.
По каким причинам в таком случае вода может оставаться безвкусной или вовсе – невкусной?
Если кипятить обычную водопроводную воду, то она становится питьевой, но в ней все равно остается определенное количество железа и тот самый неприятный привкус, от которого многих воротит. Это значит, что загрязнителей в водопроводной воде даже после очистки и кипячения остается довольно приличное количество.
Каковы причины загрязнения водопроводной воды?
- Неправильный уход за трубами
- Трубы ржавеют от времени и поэтому их нужно менять.
- Новые трубы, если установили недавно, будут выдавать заведомо «грязную» воду, так как хранить их могли ненадлежащим образом.
- Различные природные причины – это и ливни и наводнения, и в целом то, что вызывает попадание взвесей из почвы.
- Выброс веществ в водоносный слой различными заводами и фабриками.
Типов загрязнения водопроводной воды три – это жесткость, это железо, и различные хлористые и ему подобные жидкости с резкими и неприятными запахами.
Далее хотелось бы отметить способы очистки воды. Их будет всего два.
Первый способ – это фильтры для воды. Самым эффективным решением будет установка системы обратного осмоса. Вода в таких фильтрах проходит несколько этапов очистки, после чего становится пригодной для употребления и приготовления пищи.
У многих людей в квартирах стоят кувшины с фильтрами для воды, от множества известных по всей стране брендов. И при этом данную воду обычно во что-то добавляют, например, для охлаждения кофе или чая, либо же в какие-то иные блюда, где она нужна. Из минусов очищения таким способом, можно отметить небольшой ресурс фильтра, раз в пару месяцев его придется менять, во-вторых кувшин занимает определенное место на столе, и в третьих нужно искать подходящие картриджи или фильтры, так как каждый кувшин требует собственных.
Второй способ – это бутилированная вода. Она достаточно чистая, однако все равно набирается из обычных труб, впрочем, очищается намного тщательнее, чем обычная водопроводная, дополняется многочисленными полезными витаминами и добавками. При этом сам процесс непосредственной очистки мало кому известен. Так что ситуация с тем, что даже у бутилированной воды может быть весьма неприятный вкус, распространена. Хотя, в последнее время и это не может не радовать, вкус бутилированной воды изменяется.
Какие проблемы могут быть по здоровью, если вода попалась «грязная»? На самом деле, банальные – это и отравления, и проблемы с желудком, и с кожей волос на голове. Так что перед покупкой той или иной воды, следует почитать о ее производстве и составе досконально.