Тепло без электричества

Делаем автономную систему отопления, стойкую к перебоям электроснабжения

Байпас в сборе установлен на выходе из напольного котла. Стрелка наверху показывает направление движения теплоносителя. Если насос остановится, нагретая в котле вода откроет обратный клапан и устремится в систему «своими силами». Фото «НАМ ТЕПЛО»

У знакомых сгорела проводка в подъезде в морозы. В итоге суперсовременный котел Junkers остался висеть мертвым грузом на стене. Пока проводку меняли, прошла неделя. При температуре -14 на улице в квартире было не более 10 градусов тепла.

Можно ли создать полноценную систему автономного отопления без применения электрики?

Конечно! Более того, такие системы были широко распространены в недалеком прошлом: это обычный напольный котел АГВ, чугунные батареи и разводка по полу и потолку трубами большого диаметра — до двух дюймов у котла.

Работает система без грамма электрического тока. Автоматика котла, правда, вырабатывает немного электроэнергии благодаря термопаре, но это сугубо внутренний процесс. Принцип работы прост: вода, нагреваемая в котле, по законам физики поднимается вверх, вытесняя в котел снизу по замкнутому контуру новую порцию холодной воды.

Отсутствие необходимости в электричестве — единственное, хотя и существенное преимущество такой системы.

Минусы:

— вода циркулирует в системе медленно;
— нужны трубы большего диаметра, которые труднее спрятать в стенах (разводка должна идти и по полу, и под потолками);
— следует неукоснительно соблюдать уклоны труб и диаметры;
— объем воды в системе в разы больший, чем в современных системах с принудительной циркуляцией.

Кроме того, следует учесть, что подобная система с естественной циркуляцией эффективна для помещений площадью до 100 квадратных метров. Поэтому если у вас особняк, лучше все-таки ставить обычную систему с настенным котлом и потратиться на мини-электростанцию для резервного электропитания.

Словом, возиться со всем этим современные инсталляторы не хотят. А зря. Ведь можно сочетать одно, но большое преимущество системы с естественной циркуляцией и множество преимуществ современных систем, которые, однако, критически зависят от бесперебойного электроснабжения.

Итак, для эффективной системы отопления, не зависимой от электричества, нам потребуются:

1) циркуляционный насос;
2) котел;
3) разводка для системы с естественной циркуляцией;
4) обводной канал, или «байпас».

Циркуляционный насос

Для жилья площадью до 80-100 «квадратов» (без теплых полов) подойдут насосы начального уровня. Берите насосы ТОЛЬКО от известных производителей! Более подробные консультации можно получить у продавца.

Котел

Подойдет напольный с выходным/входным отверстиями для теплоносителя диаметром 1,5-2 дюйма.

Радиаторы

От старой системы можно оставить старые чугунные батареи, предварительно прочистив их (как и трубы) от накопившейся грязи (простейший вариант — промыть большим количеством воды под напором; у чугунных батарей надо отвинтить торцевые заглушки, прочистить, промыть, можно не снимая со стены).

Но лучше все же поменять радиаторы на более эффективные алюминиевые. У них входное отверстие — дюйм, это очень хорошо для естественной циркуляции.

Стальные радиаторы для системы с естественной циркуляцией не подходят из-за небольшого входного отверстия для теплоносителя.

Разводка

Если есть разводка от старого АГВ — радуйтесь и не спешите резать ее болгаркой. Если нет — можно найти специалиста, который рассчитает вам систему с естественной циркуляцией. Впрочем, ничего сложного в этом нет, главное — постепенное сужение труб к батареям, например: 1,5 дюйма от котла до первого разветвления, дальше — дюйм, опять разветвление, наконец, 3/4 дюйма на входе в радиатор. Трубы диаметром 0,5 дюйма в системах с естественной циркуляцией практически не используют из-за большого сопротивления.

Следует помнить, что прямая (горячая) труба должна идти к радиатору из-под потолка, с небольшим уклоном в сторону радиаторов, холодная («обратка») — у пола, с небольшим уклоном к котлу.

Топку котла рекомендуют устанавливать в самой нижней точке системы, но это условие не критично.

Байпас, или обводной канал

Циркуляционный насос и «байпас» — основное отличие старой системы с естественной циркуляцией от усовершенствованной. Если электричество есть, циркуляционный насос способствует быстрому прогреву системы и увеличивает ее КПД. В случае отключения электричества срабатывает обратный клапан, и система начинает работать за счет естественной циркуляции теплоносителя.

Для устройства байпаса понадобятся:

— два запорных шаровых крана на 3/4 дюйма (пригодятся, если придется чистить фильтр или снимать насос);
— чугунный шаровой клапан (внутри резиновая сфера, работоспособность можно проверить, просто подув внутрь: не пропускает воздух в направлении, обратном стрелке на корпусе, значит — порядок);
— обычный фильтр грубой очистки, тоже на три четверти дюйма.

Байпас с насосом можно ставить как на выходе теплоносителя из котла, так и на входе.

Установка насоса позволяет сэкономить до 25% газа за счет более эффективной работы системы. В случае перебоев с электричеством это преимущество теряется, однако, в доме все равно будет тепло, и вы не замерзнете, что, надеюсь, важно.

Установив все выше перечисленное, вы получите систему автономного отопления, которая будет исправно функционировать, даже если ваш дом полностью будет отрезан от электричества. Если с напряжением сети все в порядке, эффективность такого отопления почти не будет уступать любой современной системе с настенным котлом и принудительной циркуляцией.