Двухконтурный котел или колонка плюс котел?

Выбираем, что лучше

Чтобы в квартире всегда были тепло и горячая вода, стоит отдать предпочтение двум агрегатам: колонке (бойлеру) и однофункциональному котлуЧтобы в квартире всегда были тепло и горячая вода, стоит отдать предпочтение двум агрегатам: колонке (бойлеру) и однофункциональному котлу

Самым дешевым видом топлива остается газ. Поэтому, если к вашему дому он подведен, то лучше всего остановить свой выбор на газовом котле. Они бывают, кроме всего прочего, одно- и двухконтурными. Поясню: одноконтурный газовый котел может греть воду только для радиаторов. Двухконтурный греет ее еще и для бытовых нужд, то есть, он заменяет водогрейную колонку.

У двухконтурного котла два теплообменника (настенные модели) либо один теплообменник с дополнительной трубой, по которой из водопровода подается холодная вода. Конструкция одноконтурного котла проще: у него отсутствует механика, свойственная газовой колонке.

Отечественные напольные двухконтурные котлы довольно примитивны. Если вы будете летом использовать такой котел для подогрева воды – у вас нагреются и батареи, и наоборот: отапливая зимой помещение, вы неизбежно будете подогревать воду. Кроме того, если мощность таких котлов от 7 до 12 киловатт, много горячей воды вы не получите.

Настенные котлы более технологичны: контуры у них независимы, однако, если такой котел вдруг выйдет из строя, вы останетесь и без отопления, и без горячей воды. По цене же варианты с качественной немецкой колонкой и отечественным котлом с импортной газовой автоматикой ($250 + $350) и недорогим импортным двухконтурным котлом ($650) обойдутся практически одинаково.

Плюсы двухконтурного котла:

* Занимает мало места
* Имеет достаточную мощность для подогрева воды (от 23 киловатт) и отопления

Недостатки:

* В случае выхода из строя, дом останется и без горячей воды, и без отопления
* Во время подогрева воды для бытовых нужд контур отопления полностью отключается.

Плюсы системы «котел и колонка»:

* В случае выхода из строя одного прибора, второй продолжает работать
* Можно одновременно отапливать дом и греть любое количество воды

Недостатки:

* Необходимо больше места, чем для двухконтурного котла
* Следует подводить газ к двум точкам разбора

Вывод: по моему мнению, в помещениях, где есть место для одноконтурного котла и газовой водогрейной колонки, лучше использовать эти два агрегата (следите, чтобы был достаточный воздухообмен!). Если же места недостаточно – можно ограничиться двухконтурным котлом.

У меня стоит немецкая газовая колонка мощностью 19 киловатт и отечественный котел с итальянской автоматикой, о котором я расскажу в следующем посте.

Кстати, местные газовщики и контролеры газовой службы при случае записывают данные о вашем газовом оборудовании. Если вместо старого котла появился двухконтурный, могут заставить подготовить «технические условия» и проект. В домах с дымоходами, где уже стояли газовые печи либо старое АГВ, достаточно лишь проверить тягу дымохода. Надобности в «технических условиях» нет никакой. Газконтора же хочет за свою «филькину грамоту» от 300 до 700 гривен. Могут заставить установить в дымоход гильзу из нержавейки. Это влетит в копеечку!

Когда же вместо старого АГВ ставить одноконтурный котел, а вместо старой колонки – новую, то претензий у газовщиков не возникает. Парадокс, но это тоже позволяет сэкономить.