Милое ретро

Счетчик прадедушек, довоенный «Vaillants», «Готовьте на газу!» и то, что грело воду в 1913…

Меди когда-то было много... Газовая колонка "Нептун" образца 1913 года. Фото Тео Лещака Меди когда-то было много… Газовая колонка «Нептун» образца 1913 года. Фото Тео Лещака

Краковский музей техники в прекрасном состоянии сохранил удивительные домашние агрегаты начала прошлого века. Этими штуковинами отапливали дома, грели воду и считали объем газа продвинутые современники наших прабабушек и прадедушек в Польше и Австро-Венгерской империи.

На газовой водяной колонке с гибким (!) душем, кажется, не хватает вентиля (отверстие на вертикальной латунной трубе). Все остальное бережно сохранено в первозданном виде. Лакованная медь, латунь, паяные соединения…

Большинство экспонатов может успешно работать до сих пор, если подключить их к воде и газу. Да и конструктивные решения почти не изменились. И никакой капризной электроники!

Кстати, первую газовую колонку («газовый водонагреватель») запатентовал еще в 1894 году Йохан Вэйлант, основатеь небезызвестной марки Vaillant, которая когда-то имела в конце еще буковку «s»: Vaillants…

 

 

 

 

Счетчик газа образца 1938 года

Вот такой прибор учета, произведенный в Вене, исправно считал кубометры не один десяток лет. Кстати, по форме и содержанию современные газовые счетчики далеко не ушли.

газовая плитка, ретро

Газовая плитка на одну горелку, кажется, произведена еще в конце ХІХ века. Скромный предмет потребления и… произведение газового искусства!

газовая агитация

«Гладьте на газу!» — призывает наглядная агитация эпохи сецессии. К сожалению, теперь навыки пользования комплектом газовых утюгов навсегда утрачены. Кстати, на заднем плане у гламурной дамы начала ХХ века — газовая отопительная печь.

газ агитация

«Готовьте на газу!» Конечно, одно удовольствие. Однако сейчас отопительные котлы на дровах таки возвращаются… Да и духовки в плитах электрические.

плитка газовая

Газовая плита «Junker und Puh», произведенная приблизительно в 1920 году в немецком городе Карлсруе.

газовый котел Vaillant ретро

И, наконец, последнее чудо — котел Vaillants Geyser, произведенный на пересечении ХІХ и ХХ веков. Кстати, котлы марки Vaillant Geyser выпускают и по сей день.

Все фото Тео Лещака, специально для «НАМТЕПЛО».