Как утеплить балкон

Сегодня все больше людей расширяет свою площадь с помощью балкона. Ведь когда квартира маленькая, хочется использовать с пользой каждый кусочек квадратного метра. Уже не нужно, как раньше, делать из балкона склад ненужных вещей. Сегодня легко переоборудовать лоджию с помощью современных материалов и технологий. Ведь из нее можно создать пространство для рабочего процесса, отдыха, занятий физическими упражнениями, организации библиотеки и прочего.

Начинаем подготавливать пространство балкона к переоборудованию и утеплению. Первый этап – это остекление. Сначала нужно разобраться, из какой конструкции состоит балкон. Особого труда с остеклением не будет, если парапет сконструирован из железобетонной плиты. Если конструкция, на которую планируется установка остекления, состоит из металлических прутьев, то нужно возводить парапет дополнительно. Также кладка необходима, если стена балкона соседей изготовлена из асбоцементной плиты. Также такие работы нужно производить в случае недостаточной прочности железобетонного парапета.

Рассмотрим материалы для кладки парапета и их достоинства:

1. Кирпичная. Это привлекательная внешне и прочная кладка, которую не нужно дополнительно обшивать.
2. Из пеноблоков. Это легковесная и теплопроводящая конструкция. Для такой кладки требуется обязательный отделочный слой из гофрированной оцинкованной стали и пластикового сайдинга, потому что она легко подвергается действию влаги.

Остекление бывает несколько видов. Рассмотрим их подробнее:

1. Деревянные рамы. Этот вид используется очень давно, но имеет свои недостатки. Дерево быстро гниет и очень требовательно к уходу. Сегодня появилось комбинирование деревянной рамы и стеклопакета, где дерево обрабатывается для более длительной службы.
2. Пластиковые окна (ПВХ-профиль). Существует разное качество и, соответственно, цена остекления.
3. Алюминиевый профиль. На вид очень похож на пластиковые окна. Его можно окрашивать в любой цвет. Он легковесный, пропускает больше света, изолирует отлично звуки и износостойкий.

Теплоизоляция

Холодные погодные условия предусматривают утепление всех стен, парапета, напольного покрытия. На то, как будет сохранено тепло, влияет толщина и характеристика теплопроводности выбранного материала. Естественно, чем выше эти показатели, тем лучше подходит утеплитель. Нужно также учесть, что материал должен выполнять правильную функцию в любое время года: от высокой температуры защищать летом, а от низкой – зимой. Сегодня большой ассортимент фурнитуры для сохранения тепла на балконах с хорошими характеристиками: экструдированный пенополистирол, пенопласт ПСБ-С35 и С50, минеральная вата, вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием.

Утепление экструдированным пенополистиролом самостоятельно

Этот материал состоит из плит размерами 600 на 1 200 миллиметров и толщиной от 20 до 100 миллиметров. Внешне он напоминает пенопласт. Именно с помощью этого материала очень легко утеплить балкон собственноручно. Обычное утепление требует толщины пенополистирола до 40 миллиметров, ну а если нужно объединить балкон со всем помещением, то материал нужно выбирать толщиной до 80 миллиметров. Вот алгоритм действий:

1. Балкон нужно выровнять.
2. Щели, появившиеся при остеклении, обработать монтажной пеной или любым другими герметиками.
3. Гидроизолировать внутренние поверхности с помощью рубероида, жидкого пенетрона или других красящих составов.
4. Выбрать клей, который совместим с пенополистиролом, так как состав некоторых из них способен его разъедать. Клей наносится полосками около пятидесяти миллиметров шпателем с зубчиками, делая небольшой зазор от края плит. Оставшиеся места на плитах обрабатывают клеем в виде нескольких точек.

Еще один способ крепления плит – дюбелем со шляпкой, похожим на гриб. Нужно ножовкой разрезать листы материала и уложить, придерживаясь шахматного порядка. Затем обработать стыки, образовавшиеся между стеной и пенополистиролом, монтажной пеной с помощью пистолета. Пена не должна содержать толуол, разрушающий утеплитель. Утепляя потолок и стены, швы заделывают так же. Сверху плит утеплителя необходимо закрепить встык фольгированный вспененный полиэтилен полиуретановым клеем. Далее нужно проклеить стыки скотчем с металлизированным покрытием. Последний шаг – утепление двери, оббивая ее с наружной части сначала поролоном, а сверху дерматином.

Варианты отделки балкона

Начинать работу нужно с напольного покрытия. Лучший материал, который хорошо удерживает тепло, – дерево. Стены можно покрыть деревянной вагонкой или гипсокартоном с влагостойкими качествами. Отделку нужно крепить деревянными брусками, чтобы в будущем предотвратить конденсат. Обрешетку нужно крепить сверху утеплителя, чтобы обеспечить теплоизоляцию дополнительно. Как видно, утепление балкона лучше осуществлять с помощью материалов разнообразной толщины. Парапет должен быть из самого толстого материала, а утеплительные работы выполняют из материалов потоньше.