Как выбирать масляный обогреватель

Готовимся к межсезонью

Масляный радиатор дома создает атмосферу уюта и комфортаМасляный радиатор дома создает атмосферу уюта и комфорта

Ситуаций, требующих покупки масляного обогревателя, много: наступление преждевременных холодов, когда еще отопление не включено; проживание в загородном доме, где нет центрального отопления или оно работает неэффективно; авария в системе отопления, которую неизвестно когда ликвидируют.

Выбрать оптимальное оборудование, не имея представление о его составляющих элементах и принципах функционирования, практически, невозможно. Для начала следует знать, что маслeнный обогреватель имеет простую конструкцию. Состоит из металлического контейнера или герметично соединенных между собой секций (максимальное количество – 14, минимальное — 3), тенов, питающихся от электрической сeти, минерального масла. Как только тен нагревается, тепло передается маслу, затем прогреваются батареи. От поверхности последних тепло распространяется по всему помещению. Знание конструкции и принципа функционирования устройства позволит не только сделать правильный выбор, но и застраховаться от неэффективной покупки.

Как выбирать масляный обогреватель

Следующие 5 советов помогут выбрать масляный обогреватель, соответствующий условиям эксплуатации.

  1. Выбирайте прибор с учетом его мощности — главного параметра электрического устройства. От его правильного расчета зависит, насколько эффективно он будет согревать помещение. Показатели мощности варьируют в пределах от 1 до 3 кВт: для обогрева комнаты размером до 20 м2 достаточно купить устройство мощностью 2 кВт. При площади больше 32 м2 одного прибора будет недостаточно.
  2. Перед покупкой учитывайте конструкционные особенности: ширина секций и вес радиатора. Поскольку масляный прибор изготавливается из металлического листа, он не может весить меньше 10 кг (максимум 30 кг.). При легком весе или производитель сэкономил на материале и радиаторы изготовлены из тонкого металла, или в устройстве — недостаточное количество масла. В каждом из этих случаев сроки эксплуатации обогревателя значительно сокращаются. Узкие секции быстро греются, но медленно прогревают помещение, широкие – потребляют много энергии, но и хорошо прогревают комнату.
  3. Выбирайте масляный обогреватель с дополнительными функциями. Оснащенность встроенным регулируемым термостатом позволит не только поддерживать постоянную температуру в доме, но и оставлять устройство включенным, не беспокоясь о дополнительных расходах: как только прибор достигает требуемой температуры нагрева, он автоматически отключается. Желательно, чтобы прибор имел функцию ионизации воздуха, датчик запрокидывания. Если желаете, чтобы комната нагревалась быстро и равномерно, следует выбирать радиатор с тепловентилятором.
  4. Учитывайте максимальную температуру прогрева поверхности батарей. Современные устройства прогреваются до 110°, более ранние разработки – до 150°. Если масляный обогреватель предназначен для детской комнаты, выбирайте с защитным кожухом: ребенок будет застрахован от ожогов при случайном касании поверхности радиатора.
  5. Перед покупкой поинтересуйтесь, предоставляются ли дополнительные аксессуары, такие какполотенцесушитель или контейнер наполняемый водой для увлажнения воздуха.

Даже при соблюдении всех рекомендаций, эксплуатация устройства не будет безопасной, если хранить его в неотапливаемом помещении или включать в ванных комнатах. В первом случае, он быстро выйдет из строя, во втором — можете пострадать от удара током.