Как выбрать котел отопления? (продолжение)

Выбор котла по типу топлива

Самым простым и надежным видом котла остается...Самым простым и надежным видом котла остается…

Часть 1. Выбор котла отопления по необходимой мощности. Расчет мощности.

Итак, универсальную величину – мощность котла – мы узнали. Теперь надо определить, какой энергоноситель в ваших условиях подойдет лучше всего.

Вариант «дача»

Отопить нужно загородный дом, в котором живут наездами. Газ не подведен либо подводить его дорого.

Для такого дома подойдет электрообогреватель или твердотопливный котел (дрова, уголь, брикеты). Вместо котла может быть камин либо дровяная печь.

В случае подводки газа можно обойтись конвектором (не нужно устанавливать радиаторы).

Вариант «городское жилье»

Газ в этом случае, скорее всего, есть. Выгоднее всего использовать газовый котел, так как стоимость газового отопления даже учитывая все повышения цен, все еще очень демократична. Настенные модели газовых котлов могут обогреть помещение площадью до 200-300 квадратных метров. Если ваше помещение больше – воспользуйтесь двумя настенными котлами, подключенными параллельно, либо напольным котлом. В последнем случае лучше выбирать котел с чугунным теплообменником – он почти не подвержен коррозии и при правильном подключении и эксплуатации будет служить около 50 лет. Однако, для установки такого котла вам, скорее всего, понадобится дополнительное помещение.

В городских квартирах, не оборудованных необходимыми для газового котла дымоходами, можно ставить специальные модели котлов с принудительной вытяжкой и горизонтальным дымоходом (его называют коаксиальным), который устраивают в стене. Плюс такой конструкции – изолированная от помещения камера сгорания и отсутствие необходимости вставлять в дымоход дорогостоящую «гильзу» из нержавеющей стали.

Для городского жилья можно выбрать также электрокотел. Его плюсы в том, что он не требует дымохода, безопасен, занимает мало места, но для подключения котла мощностью более шести киловатт вам потребуется согласование энергетиков и соответствующая проводка. Сейчас стоимость электроотопления выше, чем газового, и стоимость электричества растет параллельно со стоимостью газа. Правда, есть возможность установки трехтарифного счетчика, по которому стоимость электроэнергии ночью будет значительно меньше, чем днем. Отапливать помещение нужно будет в темное время суток, а днем отключать его либо лишь подтапливать. Как вспомогательную/резервную систему отопления в этом случае можно использовать камин либо твердотопливный котел.

Вариант «загородный дом»

Здесь самый широкий выбор типов отопительного котла. Если газ подведен – лучше использовать его плюс застраховаться хорошей твердотопливной печью либо котлом (настенным либо напольным). Во многих случаях выгодно использование лишь твердотопливного котла. Он может быть рассчитан на топку углем, дровами, топливными брикетами либо пеллетами («дровами» определенной формы, спрессованными из древесной стружки).

Недостаток твердотопливных котлов – необходимость периодического обслуживания: загрузки дров, очистки от золы. В разных моделях период между этими процедурами очень отличается. От двух-трех часов между загрузками новой порции дров до суток и более в самых «продвинутых» моделях.

Преимущество такой системы:

Цена отопления дровами и топливными брикетами сопоставима с ценой отопления природным газом, а в некоторых случаях значительно ниже.

В загородном доме (как и в доме в черте города, впрочем) можно установить пеллетный котел, в котором подача твердого топлива автоматизирована. Это позволит значительно повысить комфорт и удобство использования такого вида топлива.

В загородном доме также можно использовать другие виды отопительных котлов, которые работают на сжиженном газе либо дизельном топливе. Однако, они не широко распространены из-за довольно высокой стоимости системы в целом и топлива в частности.

Также для отопления дома можно использовать систему с тепловым насосом, однако, это уже не совсем котел отопления, так что о тепловых насосах я расскажу в следующих постах.

Часть 3. Требования к помещению, в котором установлен отопительный котел