Если котел свистит…

кто виноват и что делать?

А весь сыр-бор вот из-за такой форсуночки...А весь сыр-бор вот из-за такой форсуночки…

После установки нового котла «Прометей» производства Ровенского завода отопительной техники все было вроде бы хорошо. Мастера ушли, а в утробе напольного агрегата со стальным теплообменником и итальянской автоматикой равномерно гудело пламя. Я расслабился и задрал ноги на стол. Сейчас в квартире должно стать тепло. Но гудение пламени стало стихать, а вместо него плавно так появляться тихий свист. Свист подозрительно наростал, я снял ноги со стола и подошел к котлу. Свист заполнил всю квартиру, котел пришлось выключить — мало что…

Я пошел в интернет и дал в поиск фразу, которую можно видеть в заголовке. Вывалился форум, на котором обсуждали свист котла «Евролайн». Причины называли самые разные: неправильная регулировка, сор в газовых форсунках, сбой в электронике… Ровенские котлы электроникой не оснащены — работают вообще без подключения к электросети, оставались неправильная регулировка или сор…

Ближайший мастер для котла оказался за 200 километров, в Ровно. Местные умельцы говорили, что с итальянской автоматикой не сталкивались, но готовы попробовать… Я решился сделать все сам. Что я, в конце концов, соринку из форсунки не вытяну?..

Сначала, однако, почитал инструкцию к автоматике и попытался отрегулировать поток газа. Свист на некоторых режимах работы исчезал, но вскоре появлялся снова. Вернул регулировку к прежним показателям. По ходу нашел два места протекания газа, которые мастера профукали…

Позакрывал одну из форсунок (их в котле две) в режиме работы пальцем: свист не исчезал. Попробовал прочистить форсунки, не снимая блок крепления — свистит. Наконец, взялся за разводной ключ и углубился, так сказать, в конструкцию котла…

В стальной трубке, в которую подается газ и ввинчиваются форсунки, что-то многообещающе позвякивало. Форсунки открутил, автоматику снял, извлек пинцетом металлическую пластину с рваными краями — очевидно, отход производства… Обрадовался. Прочистил форсунки от мелких загрязнений, железяку не стал выбрасывать — на память. Поставил все на место, по ходу законопатив как следует паклей и «Унипаком» места, где протекал газ (проверял, конечно, не спичкой, а пеной для бритья — какие пузыри надувались!)

Включил котел — свистит как прежде, зараза. Происходило все в прошлом году. Вскоре настали холода, котел в остальном работал нормально, если не считать «проскакивания» пламени внутрь цилиндрических микрофакельных горелок. Мастер из Ровно должен был приехать с дня на день, и мы отапливали только днем понемногу, на ночь котел выключали. Днем он периодически свистел, как чайник.

Итак, дело оказалось в форсунках — они были бракованными — без фаски вокруг отверстий. Поток газа вырывался и свистел на некоторых режимах работы. Мастер поменял форсунки бесплатно — котел был на гарантии. Дал ему 50 гривен. Правда, после визита пришлось устранять еще одну утечку газа, но нам ведь не привыкать. Позже с завода по моей просьбе прислали еще один комплект форсунок — пламя иногда все же проскакивает внутрь горелки.

Вывод: качество сборки котлов Ровенского завода отопительной техники оставляет желать лучшего, однако, такие напольные котлы имеют преимущество: возможность работать без электропитания. Свист котла может происходить из-за загрязнения форсунок, неправильной регулировки или же, как в моем случае, из-за банального брака — отсутствия у форсунок фаски.