Ток от ветряка? Это дешево!

Стоимость производства ветровой энергии снизилась до такой степени, что теперь в некоторых регионах энергия ветра может конкурировать с электроэнергией, производимой на угольных электростанциях.

Например, цена мегаватт-часа электрики, произведенной ветром в США, Бразилии, Швеции и Мексике опустилась до 50 евро (около 68 долларов). В то же время стоимость мегаватта энергии, произведенной на угольных электростанциях, составляет сейчас 67 долларов. Таким образом, возобновляемая и «экологичная» энергия ветра уже стала более выгодной.

«За последние несколько лет, стоимость ветровой энергии возросла, что было вызвано увеличением спроса в мире и повышением цен на сталь. Между тем, производители ветровой энергии снижали свои расходы, и теперь мы являемся свидетелями того, насколько дешевой может быть энергия ветра, когда избыточная производительность в цепочке поставок стала доступной для компаний-разработчиков », — объясняет причины удешевления специалист агентства Bloomberg New Energy господин Либрайх.

В то же время Южно-калифорнийская энергетическая компания готовится покупать солнечную энергию дешевле, чем электроэнергию, производимую на газовых электростанциях. Компания уже подписала с производителем такого электричества соответствующий контракт, который будет действовать в течение 20 лет.

Энергия, производимая на газовых электростанциях, сейчас стоит в США 56 долларов за МВт-час.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *