Котел для бани

Зачастую основой для котла в бане служит широкая, без днища бочка металлическая или такая же труба. Однако вместо них основание котла можно соорудить, соединив сваркой металлические листы. Тогда нужно иметь аппарат сварочный и навыки подобных работ.

Если стремиться максимально снизить затраты на обогрев бани, тогда изготовить котел самостоятельно – будет единственным правильным и сравнительно легким решением.

Инструментарий и материалы

Нужны будут: круги для резки по металлу, болгарка и аппарат сварочный бытовой.

Если у помещения площадь около 12 м2, то заготовкой под котел вполне может стать бочка из толстого металла. Объемом она должна быть не менее 200 л. Вместо нее допустимо взять часть трубы из металла (длина не менее 1 м, диаметр 80 см).

Не нужно применять детали, в основе которых нержавеющая сталь: те имеют теплопроводность ниже, а это значит, что впоследствии для нагревания бани расход топлива будет значительно больше.

Дном печи послужит круг металлический около 5 см в толщину.

В качестве опор используют арматуру (отрезки), у которых диаметр 1,4 см, длина 3 см.

Далее необходимо подготовить колосник. Так как основание круглое, подойдет круг металлический. В нем нужно прорезать отверстия, чтобы к топливу проходил воздух. Зола также выпадает наружу через прорези. Круга берется толщиной около 5 см.

Второй круг из металла имеет толщину около 1 см, и прорези на нем отсутствуют. Это крышка котла. На ней также можно раскладывать камни.

Помимо всего перечисленного нужно подготовить лист металлический. Он нужен, чтобы сделать короб с перегородкой внутри. Также будут нужны: дымоходная труба, небольшая дверка для растопки, стальной бак под воду.

Изготовление и установка котла для бани

Сразу хочется сказать, что своими силами изготовить котел для бани весьма нетрудно.

Первым делом нужно внутри основания котла приварить опоры – арматурные отрезки. Они распологаются ровно друг над другом. Ставить опоры нужно параллельно в три уровня, горизонтально относительно дна бочки или трубы.

  • 1-ый уровень – дно.
  • 2-ой уровень – пространство над дверцей поддувала.
  • 3-ий уровень – 20 см над верхом корпуса котла.

Одной из главных частей станет металлический короб, который требуется разделить горизонтально на две части. Верхняя нужна для закладки в котел дров и прочего топлива, а в нижнюю собирается зола. Короб разделяется и приваривается сбоку основания котла (для этого сзади прорезается отверстие). Такая установка позволяет топить баню из предбанника. Осуществима даже закладка дров с улицы, если котел разместить у стены и вывести наружу лицевую часть короба. В этом случае ширина его будет соответствовать толщине стенки или межкомнатной перегородки. Можно сделать потолще, но не тоньше.

Самый непростой для исполнения план по выводу короба – сразу из парной. Впрочем, дело стоит усилий: подобный котел потом используется гораздо проще. Закладка дров проходит намного с улицы или из предбанника, что более удобно.

Поддувальное отверстие можно сделать в виде выдвигающегося ящика – без дверцы. Вариант, имеющий выдвижной ящик, максимально облегчит очистку котла. Убирать пепел, золу и прогоревшие дрова гораздо легче, выдвинув ящичек и высыпав из него содержимое.

В нижнем основании корпуса приваривают колосник и дно. Прорезают в крышке основания котла отверстие для дымохода. Затем в верхней части корпуса приваривается крышка. Трубу дымохода стоит устанавливать с краю котла – так на крышку удобнее складывать камни для накопления тепла.

Бак под воду делается выносным. Для этого его прикрепляют к стене в 30 см от верхушки котла. Проходящий через бак дымоход согреет воду.

Если планируется горячую воду проводить из дома или другого места, тогда описанный бак можно не вводить в конструкцию. Возможен вариант установки в бане нагревателя воды (электрического), чтобы таким путем получать горячую воду. В таком случае рядом с котлом ставится емкость для воды, которой можно будет лить на раскалившиеся камни.

Защита от раскаленного котла

Очень важный момент: нужно установить у корпуса котла защитный экран. Тот сможет защитить от опасностей, который могут возникнуть неожиданно. Экран может быть сделан из досок: нужно их горизонтально прибить к столбикам из дерева. Другой вариант – кирпичи, сложенные тонкой стеночкой.

Нужно чтобы защитный экран служил для безопасности, но не сдерживал тепло, которое будет идти от котла. Экран может быть не только практичным, но и стильным, чтобы помимо практической стороны служить украшением интерьера бани.

Таким образом, котел для отопления бани можно изготовить самим – это довольно легко и выгодно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *